Место поиска полезных ископаемых — Марс

В самом начале освоения околоземного космического пространства, практически, никто, кроме неисправимых мечтателей-энтузиастов, о межпланетных путешествиях даже и не мечтал: все программы по освоению космоса имели, в основном, военное значение.
Сегодня, но прошествию полувека, рассуждения о межпланетных космических путешествиях становятся более предметными и многие уже всерьёз рассуждают об освоении природных богатств Луны. Однако Луна, до которой всегда было рукой подать, большого интереса уже не вызывает. Все наиболее перспективные космические проекты в наши дни связаны с Марсом, к путешествию на который готовятся все державы, серьёзно занимающиеся исследованием космоса.
По всей видимости, сегодняшний чисто научный интерес к красной планете лет через пятьдесят обернётся планами по освоению её природных богатств. Скептицизм по поводу удалённости Марса и сложности добычи полезных ископаемых на таком большом удалении от Земли, рано или поздно пройдёт, и на смену ему придут планы использования ресурсов Марса в интересах землян.
Для того чтобы в перспективе не опоздать и оказаться среди тех, кто примет участие в освоении богатств Марса, Россия уже сегодня должна готовиться к этому. Если мы будем достаточно энергичны сегодня, через сотню лет мы окажемся среди первых из тех, кто будет работать и жить на Марсе. Конечно о том, что на Марсе когда-нибудь будут расти яблони, не приходится даже и мечтать, как не будет там, скорее всего, и городов похожих на земные. Одно можно утверждать с уверенностью: в этих поселениях, как и в городах на матушке Земле, обязательно будет присутствовать наружная реклама, а куда же без неё.
Однако какие-то поселения на Марсе, всё-таки будут, и от нас сегодняшних зависит, то, как эти поселения будут называться, и что они будут из себя представлять. Будут это наши поселения, в которых будут жить, и работать наши люди говорящие по-русски или китайские чайнатауны в которых люди будут общаться на китайском или английском языке.
Так что, вполне возможно, что через каких-нибудь сто лет мы будем летать на Марс, даже не для того чтобы там работать, а просто в гости к родственникам, которые будут жить и работать в городе Люберцы, что на Марсе, добывать там какую-нибудь руду или, например, работать в рекламном бизнесе, поэтому сегодня уже нет никаких сомнений в том, что первое, что наши потомки увидят по приезде в марсианские Люберцы, будет наружная реклама, так же как сегодня наружная реклама встречает нас при въезде в Люберцы подмосковные.

Теги:  

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>